Комсомольская правда Казахстан - Рисуем счастье: урок первый

Написать картину за четыре часа? Легко! Не верите? Впервые в Казахстане появились уникальные курсы быстрой живописи. Здесь начинают жизнь с чистого холста, наполняя ее самыми яркими красками. О магии рисования и других обычных чудесах вы узнаете из серии эксклюзивных публикаций «Комсомольской правды».

Техника «алла прима», некогда полюбившаяся импрессионистам, позволяет нарисовать масляную картину за один сеанс - до момента высыхания красок. Именно она лежит в основе авторского подхода обучению живописи известных художников из Украины Игоря Сахарова и Макса Скоблинского. Уже после первого сеанса длительностью в несколько часов ученик уносит с собой красивую законченную работу - даже если он новичок, даже если он ребенок!
Украинские педагоги уверяют, что каждый человек талантлив и имеет огромный творческий потенциал. Скептицизм людей, впервые слышащих о таких занятиях, пропадает моментально, как и дар речи, при виде результата четырехчасовой работы коллеги-финансиста или подруги-кулинара. Как? Волшебство. Ну и, конечно, советы наставников по кисти. Более того, в основе уникальной концепции обучения лежит работа над психологическим комфортом ученика: гармонией души и тела, пониманием собственного характера и поиском настоящего счастья. Рисуя, человек буквально выплескивает эмоции на холст. Речь идет о глубинных переживаниях, которые зачастую зарождаются в детстве. Такая терапия освобождает от психологических блоков, которые создаем мы сами. В живописи нет ограничений и запретов, чистый белый холст - наша свобода, и мы вольны выбирать любой полюбившийся рисунок, гамму, которая нам по душе, технику, которая нам удобна.

Втирая краску пальцами, набрасывая ее мастихином, смешивая кистями, художник выражает богатейшую палитру человеческих чувств - высвобождая голову от лишних мыслей, сердце от сомнений. После следует анализ картины: изучение под разными углами, на разном расстоянии. При «интуитивном» рисовании в произвольной манере в чьей-то работе угадывается облик женщины, выходящей из пламени; в другой - нежный рассвет. В любом случае, на холсте будет изображено внутреннее состояние человека, его характер и даже привычки. Верная интерпретация позволяет обнаружить те самые блоки, и даже устранить их посредством регулярного рисования. Уже после первого «сеанса» случаются самые обычные чудеса. В прямом смысле меняется жизнь человека, так как меняется отношение человека к жизни. Новые возможности в работе, интересные знакомства, а порой и внешние изменения - самые простые примеры.

Художник и творческий последователь Макса Скоблинского Дина Мертенова, вдохновленная новаторством педагога, основала клуб любителей живописи в Алматы. Интервью с ней читайте в специальном выпуске в следующий четверг.
Внимание!

28 ноября известный художник Макс Скоблинский посетит Алматы в рамках ежемесячного курса обучения живописи маслом по своей авторской методике. С занятий вы принесете в дом готовые картины, любовь и удачу.
Справки по телефонам: +7 (727) 301-67-74, +7 (701) 743-05-17.

 

http://kp.kz/culture/2110